Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х

  Фролов Матвей Дмитриевич               

родился 15 августа 1919 года на станции Богоявленск Рязанской области. После окончания 10 классов школы был направлен в Читинскую область на ст. Хилок в поселок Ямаровский, где 2 августа 1938 года принял только что открытую железнодорожную начальную школу №82. Работал учителем, а с 1939 года – заведующим семилетней школой. 

В 1941 году призван в ряды Советской Армии..
В октябре 1942 года воздушная часть, в которой служил Фролов М.Д., брошена на помощь г. Белов. «Попали в окружение. Три месяца пробивались с боями к своим. Умирали от ран, голода. Ели кору, лягушек. Все, что можно было, есть»,- вспоминал Матвей Дмитриевич. В последнем бою был ранен и в бессознательном состоянии попадает в плен. Знаки отличия от простого солдата при нем. Он комиссар, его везут не в лагерь военнопленных, а в концлагерь Маутхаузен. 

Маутхаузен – фабрика смерти.
Голод, издевательства, непосильный труд в каменоломне. Рубили, тесали гранитные плиты, поднимали наверх, на 163 ступени, падали замертво. Здесь Матвей Дмитриевич получил сильный удар лопатой по голове. Выходили и спасли от крематория друзья – чехи. Крематорий дымился круглые сутки. Сжигали живых и мертвых. 27 месяцев находился Матвей Дмитриевич в концлагере – лагере смерти. 


Казнь генерала – рассказ бывшего узника концлагеря, Фролова М.Д.


В 1945 году в феврале в Маутхаузен из Заксенхаузена привезли генерал – лейтенанта Дмитрия Михайловича Карбышева. Не могли фашисты сломить этого Человека и с 17 на 18 февраля на плацу превратили его в ледяную глыбу.
Фашистские палачи торопились покончить с Карбышевым. Он был им страшен даже на деревянных колодках, в полосатой робе, высохший, больной, едва передвигавший распухшие ноги, уже обозначенный не по фамилии, а порядковым номером – 57221. 
Как только Дмитрия Михайловича с очередной тысячей обреченных привели в Маутхаузен – а это было 17 февраля 1945 года в 12 часов дня – его отобрали в особую группу, и подвергли садисткой изощренной казни. Не петлей и газом, не огнем, а водой. Узникам велели раздеться до гола. При двенадцатиградусном морозе, на лютом ветру их держали несколько часов на площади. Многие коченели, падали бездыханными. Остальных заталкивали в баню под горячий душ. Оттуда обратно на площадь, под брандспойты – ледяной душ на морозе. Уцелевших, опять в баню, а оттуда опять на площадь, так узники метались между стеной бани и каменной стеной. Эсэсовцы ржали, напором воды сбивая с ног тех, кто еще пытался встать. Один за другим превращались в ледяные изваяния люди. Один за другим замерзали их крики. Крики проклятья! 
Седоволосый человек, упиравшийся в каменную стену, был прикован к стене ледяной целью, а острые и холодные струи терзали и терзали его иссушенное мукой тело. Человек этот кричал. Он не проклинал палачей, он обращался к оставшимся в живых. В последней несломленной гордости, в последних словах своих он был с теми, кто оставался на земле. «Бодрей, товарищи! Думайте о своей Родине, и мужество вас не покинет». Кто был этот старик, медленно и неумолимо превращавшийся в ледяной памятник? Карбышев! Дмитрий Михайлович Карбышев! Советский генерал! 
Всех узников загнали в бараки. Под страхом смерти запрещено подходить к окнам. Утром весь концлагерь знал о последних минутах жизни Дмитрия Михайловича Карбышева. 

Победа
5 мая 1945 года в лагерные ворота вошли американские танки. Матвей Дмитриевич Фролов и трое его друзей бежали из лагеря. Прибились к своим. После проверки служил в полку писарем, затем был демобилизован. В 1945 году Матвей Дмитриевич вернулся в Хилок, стал работать в школе. 

В 1948 году женился на Зинаиде Осиповне, молоденькой учительнице начальных классов. В 1954 году заочно закончил Читинский Государственный пединститут. Работал завучем школы № 93, потом директором. Летом с 1961 по 1969 годы работал начальником пионерского лагеря «Павлик Морозов». Пионерский лагерь был на хорошем счету. В 1962 году в Хилке открывают вспомогательную школу для умственно отсталых детей. На должность директора нужен надежный, добрый человек. Горком партии рекомендует Матвея Дмитриевича. Он - директор вспомогательной школы. Когда со здоровьем стало плохо, перешел работать инспектором Горкома партии, отвечал за агитацию и пропаганду, читал лекции. На лекции Матвея Дмитриевича шли с большой охотой. Зал всегда был полон. 7 января 1970 года Матвей Дмитриевич скончался в возрасте 50-ти лет. Матвей Дмитриевич был хорошим человеком, добрым наставником, любящим мужем, заботливым отцом, воспитывал пятерых детей. 

Подвиг генерала Карбышева супруги Фроловы пронесли через всю свою жизнь. В школе, где работали супруги Фроловы, под руководством Зинаиды Осиповны был создан музей, пионерская дружина школы носила имя Дмитрия Михайловича Карбышева. Зинаида Осиповна долгое время вела переписку с родными легендарного генерала. В 1965 году дружина имени Д.М. Карбышева школы № 527 г. Москвы приняла Фролова Матвея Дмитриевича в Почетные пионеры.

При написании биографии использованы:

 1. Работа правнука Фролова Александра "Я помню! Я горжусь!" на конкурс  "Сибирская весна 2010" в номинации "История Бурятии."

2. Материалы сайта: http://www.profistart.ru/ps/blog/1676.html

3. Фотография из школьного архива.